2018年12月14日   星期五
 首页>>文化名人>>正文

鬼子

来源:    发布日期:2013-3-4 15:31:21

  鬼子,本名廖润柏,男,1958年生,广西罗城人,仫佬族。1989年毕业于西北大学中文系。1996年开始真正意义上的小说创作。主要作品有长篇小说《一根水做的绳子》,中篇小说“瓦城三部曲”――《瓦城上空的麦田》、《上午打瞌睡的女孩》、《被雨淋湿的河》。作品多次荣获各种文学奖。作家鬼子代表着广西文学新桂军力量,以其独有的朝气与锐气,向中国文坛的前沿地带发起冲锋,成为广西文坛崛起的标志之一。他无疑是一个有责任感的作家,他的作品关注底层人们的生活境遇,通过小人物的伤痛和无奈,唤起人们对良知、道义和尊严的呵护,对宿命的体恤。与广西作家东西、李冯并称广西文坛三剑客。
  
  现为广西作家协会副主席,广西文学院副院长,《广西文学》副主编。
  
  主要作品
  
  长篇小说
  
  《一根水做的绳子》(人民文学出版社出版,2007年)
  
  小说集
  
  《谁开的门》(广西民族出版社,1999年)
  
  《苏通之死》(北岳文艺出版社,2000年)
  
  《遭遇深夜》(四川文艺出版社,2001年)
  
  《中国小说50强——被雨淋湿的河》(时代文艺出版社,2001年)
  
  《上午打瞌睡的女孩》(北岳文艺出版社,2002年)
  
  《艰难的行走》(昆仑出版社,2002年)
  
  《广西当代作家作品丛书——鬼子卷》(漓江出版社,2002年)
  
  《你猜她说了什么》(中国文联出版社,2003年)
  
  《鬼子悲悯三部曲》(春风文艺出版社,2004年)
  
  《鲁迅文学奖获奖作家丛书——鬼子小说》(中国社会出版社,2006年)
  
  电影小说
  
  《幸福时光》(漓江出版社,2001年)
  
  成就荣誉
  
  中篇小说《被雨淋湿的河》发表于《人民文学》1997年第五期,被《小说选刊》、《中华文学选刊》转载,获中国文学最高奖——第二届鲁迅文学奖优秀中篇小说奖、第七届全国少数民族文学奖、《小说选刊》优秀中篇小说奖、中国十佳小说奖、第四届广西文艺创作铜鼓奖,首届中国纯文学当代作品排行榜中篇第三。
  
  中篇小说《上午打瞌睡的女孩》发表于《人民文学》1999年第六期,被《小说选刊》、《中华文学选刊》转载,获1999年《人民文学》优秀中篇小说奖,后被改编为由陈凯歌导演的同名电影《上午打瞌睡的女孩》。
  
  中篇小说《瓦城上空的麦田》获2000、2002双年度《小说选刊》优秀中篇小说奖。该小说被评论界称为是一部让人感到彻骨寒冷和强力震撼的小说,在今天,如此有力量的小说已经是非常罕见了,鬼子在这部小说中,再次展示了他在拷问人性方面残酷的天才。
  
  中篇小说《谁开的门》刊于《作家》1996年第五期,入选《20世纪最新名作家小说精选》,被北京中博影视公司购买电视改编权。
  
  中篇小说《农村弟弟》发表于大型文学刊物《钟山》1996年第六期,转载于《小说选刊》1997年第二期,获第三届广西文艺创作铜鼓奖。
  
  第一部长篇小说《一根水做的绳子》获《小说月报》“百花奖”原创长篇小说奖,被中国图书商报评为“2007十大好书”。
  
  2001年其小说被中国评论界列入“1978年到2001年中国小说50强”。
  
  2006年小说集《鬼子小说》入选《鲁迅文学奖获奖作家丛书》。
  
  近年来涉猎影视界,同张艺谋、陈凯歌等国际知名导演合作。与张艺谋合作的电影《幸福时光》,2000年在全国各地上映,被评为年度“最受欢迎的电影”第二名和“票房最好的电影”第三名。
  
  








宜州举行民俗巡游大联...



东兰:“和谐邻里、长...



宜州市图书馆关爱留守...



宜州:开卷有益品味书...


Copyright 2013 WWW.HCWMW.CN All Rights Reserved
中共河池市委宣传部 河池市精神文明建设委员会办公室主办
河池网承办
桂ICP备13001076号   
广西网警虚拟岗亭